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REZEPT-IDEE DER WOCHE LASSEN SIE ES SICH SCHMECKEN 11 20 19 zutaten FÜR 4 PORTIONEN 4 kleine Entenbrustfi lets à ca 200 g Salz Pfeffer 12 Mandarinen oder 4–6 kleine Orangen 400 ml Gefl ügelbrühe 8 Kartoffeln ca 400 g 4 Stiele Koriander 200 ml klassische Gemüsebrühe 80 ml Kochsahne 15 % Fett 10 Kumquats 2 Prisen Zucker 2 EL Crème fraîche 15 % Fett Entenbrustfilets im Anflug auf Kumquat-Sauce und Koriander-Kartoffeln Zubereitung Entenbrustfi lets abspülen mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben Mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten anbraten bis Fett austritt Filets umdrehen und im Fett die Unterseiten in etwa 5 Minuten braun anbraten Anschließend das Fleisch auf einen Teller legen und das Fett aus der Pfanne abgießen Mandarinen oder Orangen halbieren und auspressen Den Saft mit der Gefl ügelbrühe in die Pfanne geben und aufkochen lassen Entenbrustfi lets mit der Hautseite nach oben hineinlegen und zugedeckt auf kleinster Stufe etwa 40 Minuten schmoren Kartoffeln schälen waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln Dachziegelartig in 2 runde Gratinformen ca 12 cm Ø schichten dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern Koriander waschen trocken schütteln Blättchen abzupfen und einige beiseitelegen Restlichen Koriander fein schneiden und in eine Schüssel geben Gemüsebrühe und Kochsahne mit dem geschnittenen Koriander verrühren und über die Kartoffeln gießen Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 160 °C Gas Stufe 2–3 auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten garen falls die Oberseite zu schnell bräunt evtl mit Alufolie abdecken In der Zwischenzeit Kumquats waschen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden Kartoffelgratins aus dem Ofen nehmen mit Alufolie verschließen und warm halten Entenbrustfi lets in eine kleine Aufl aufform legen Unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 10 Minuten bräunen bis die Haut knusprig wird Schmorfl üssigkeit bei starker Hitze in etwa 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen Kumquats hineingeben und alles weitere 3–4 Minuten kochen lassen Mit 1 Prise Zucker Salz und Pfeffer abschmecken Crème fraîche unterrühren Entenbrustfi lets in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten Mit restlichem Koriander garnieren und mit den Korianderkartoffeln servieren Tipps Tricks Gutes Entenfl eisch sta mmt aus „Freilandhaltung“ oder „bäuerli cher Auslaufhaltung“ nicht „Aufzucht“ fris ch vom Bauern Markt oder Metzger Kennzeichen eine stramme helle Haut und vorne einen weich en bis leicht biegsame n Brustbeinfortsatz Exemplar e mit Flecken Rissen o der Stoppeln sowie einer s chlaffen Haut keinesfa lls nehmen Und falls aus der Tiefkühltruhe dan n sollte die Ente sauber verpackt und nicht von Gefrierbrand gezeichn et sein Entenfl eisch hat übrigens nur 227 Kalorien pro 100 Gramm